Лого 1.png
Поиск
  • Редактор

Не просто так, а по Стандартам

Пост обновлен 31 июля 2020 г.



Национальные стандарты ГОСТ Р позволяют обеспечить качественно более высокий уровень отношений Управляющей компании (УК) и заказчика (собственников). Стандарты устанавливают конкретные требования к квалификации специалистов УК, порядку ведения и актуализации технической документации, формированию состава и определению стоимости работ и услуг, а также их приемки и оплаты.

Управление МКД согласно ст. 161 ЖК РФ должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами устанавливает Правительство РФ.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД Управляющая компания должна осуществлять в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в т.ч. в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

В повседневной практике при заключении договора с УК потребители-собственники обычно не делают заказ на услуги, а если и определяют состав работ, то лишь формально. Это все равно что попросить портного сшить костюм, не выбрав качество материала, не определив стоимость работ и срок его пошива, будучи уверенным, что костюм будет сшит именно такой, как вы желаете, в пределах той суммы, на которую вы рассчитываете, и в разумные сроки. И хорошо если портной Вам попался добросовестный и профессиональный. А если нет?

Национальные стандарты ГОСТ Р серии «Услуги жилищно- коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами» определяют наличие четко сформулированного заказа на услуги одним из основных условий договора с УК!

Национальные стандарты по управлению многоквартирным домом формируют отличную от сегодняшней философию отношений, в т.ч. четко определяют термины, применяемые в договорных отношениях. При выполнении работ по содержанию общего имущества важно использовать единые термины, чтобы избежать возникновения конфликтных ситуаций.

Необходимо на общем собрании собственников помещений принять решение использовать термины и определения на основе национальных стандартов серии «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами», в т. ч. ГОСТ 51929–2014.

Используя термин «заказ на услуги», потребитель может быть уверен, что порядок выполнения заказа (работ) может и должен быть только один: заключая договор, исполнитель берет на себя обязательство оказать услугу (выполнить работу), которую ему заказали, в объеме и в сроки, которые заказчик утвердил, а потом сдать эту работу заказчику. А заказчик должен ее принять по акту, и только после этого появляется основание для оплаты. Лишь в этом случае исполнитель может зачесть (списать) денежные средства с лицевого счета МКД. И лишь в этом случае исполнитель может утверждать, что он выполнил заказ!

Лицевой счет МКД – это вопрос №1

Об этом будет отдельная статья.

Просмотров: 55Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Инициативная группа Домнакирова.рф